ekstrakurikuler TIK

Coding, Desain dan Editing Video di Ektrakurikuler TIK SMP Negeri 32 Padang

Bagikan berita ini ke teman !

Mendalami Ekstrakurikuler Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 32 Padang

Di era di mana teknologi menjadi tulang punggung masyarakat, pemahaman yang kuat tentang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi sangat penting. Untuk itulah SMP Negeri 32 Padang telah merespons kebutuhan ini dengan mendirikan sebuah ekstrakurikuler yang berfokus pada pengembangan keterampilan TIK bagi para siswa.

Tujuan Ekstrakurikuler

Tujuan utama dari ekstrakurikuler ini adalah memberikan pemahaman yang kuat dan keterampilan praktis kepada siswa dalam berbagai aspek TIK. Hari Selasa dipilih sebagai hari untuk kegiatan ekstrakurikuler ini untuk memberi kesempatan yang lebih luas bagi siswa-siswa untuk terlibat.

Materi yang Disampaikan

1. Desain Grafis yang Kreatif

Pada sesi-sesi pertama, siswa-siswa diperkenalkan pada prinsip-prinsip dasar desain grafis. Mereka belajar tentang komposisi visual, penggunaan warna, dan elemen-elemen desain. Materi ini menjadi fondasi bagi mereka untuk mulai membuat karya-karya seperti poster, spanduk, desain pada barang-barang seperti mug, dan bahkan desain pakaian. Penggunaan perangkat lunak desain seperti Adobe Photoshop atau Canva menjadi bagian dari pembelajaran mereka.

2. Editing Video yang Menginspirasi

Sesi berikutnya difokuskan pada pengeditan video. Siswa-siswa diberikan pemahaman tentang teknik-teknik dasar dalam mengambil video yang baik, penggunaan angle yang tepat, serta teknik editing yang mencakup penyusunan konten, penggunaan efek, dan penambahan musik. Mereka diperkenalkan pada perangkat lunak editing video seperti Adobe Premiere Pro atau aplikasi editing video lainnya.

3. Pengantar Pemrograman Melalui Scratch

Pemrograman juga menjadi bagian dari kurikulum ekstrakurikuler ini. Siswa-siswa diperkenalkan pada platform pemrograman visual Scratch. Mereka belajar bagaimana membuat game sederhana dengan pemahaman dasar tentang algoritma dan logika pemrograman. Ini membantu memperluas pemikiran komputasional mereka sambil mengasah keterampilan pemecahan masalah.

Metode Pembelajaran

Kegiatan ekstrakurikuler ini tidak hanya didasarkan pada pendekatan teori semata, tetapi juga memberikan kesempatan praktis bagi siswa untuk menerapkan apa yang mereka pelajari. Melalui proyek-proyek praktis, mereka diberi tantangan untuk membuat desain grafis, mengedit video, dan membangun game sederhana. Pendekatan ini tidak hanya memperdalam pemahaman mereka, tetapi juga meningkatkan keterampilan praktis.

Manfaat bagi Siswa

Partisipasi dalam ekstrakurikuler ini membuka peluang bagi siswa untuk mengembangkan beragam keterampilan yang sangat dicari di era digital saat ini. Mereka tidak hanya mempelajari hal-hal teknis, tetapi juga mengasah kreativitas, kerja tim, dan keterampilan pemecahan masalah. Hal ini memberi mereka keunggulan kompetitif yang kuat di dunia pendidikan dan pasar kerja yang terus berkembang.

Dampak Positif bagi Sekolah

Program ekstrakurikuler ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga memberikan dampak positif bagi sekolah itu sendiri. Dengan menghadirkan program-program inovatif seperti ini, sekolah menunjukkan komitmen mereka terhadap pengembangan siswa di luar kurikulum akademis. Ini juga membantu menarik minat calon siswa yang tertarik pada bidang TIK.

Kesimpulan

Ekstrakurikuler Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 32 Padang membuka pintu bagi siswa untuk menjelajahi dan mendalami dunia TIK. Dengan menyajikan materi seperti desain grafis, editing video, dan pengantar pemrograman, sekolah ini memberikan fondasi yang kuat bagi siswa untuk meraih potensi mereka dalam dunia yang terus berkembang ini. Program ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga mendorong keterampilan praktis dan kreativitas yang menjadi landasan utama dalam era digital saat ini.

Bagikan berita ini ke teman !